Home » Blog » Batas Waktu Shalat Wajib 5 Waktu
Thursday, July 25th 2013. Posted in PESANAN KHUSUS
batas waktu shalat

shalat (ilustrasi)

Shalat adalah rukun islam yang ke-2, dan seluruh umat muslim di dunia ini wajib melaksanakan shalat lima waktu, sebagaimana Allah SWT berfirman, dalam surat An-Nisaa ayat 103 :

 firman shalat 5 waktu

“ Sesungguh nya, shalat itu ialah merupakan kewajiban yang telah ditentukan waktu-nya atas orang-orang yang beriman. “

Disini akan kita bahas bersama-sama mengenai shalat 5 waktu dengan batas waktu shalat nya. Shalat wajib bagi umat muslim ada 5 waktu dalam sehari:

Shalat Dzuhur

Waktu shalat dzuhur yaitu sesaat setelah memasuki waktu istiwa. Dimana waktu istiwa adalah ketika posisi matahari tepat berada pada posisi puncak. Batas waktu shalat dzuhur yaitu dapat menjadikan matahari juga sebagai indikator. Yaitu apabila setiap benda yang terkena sinar matahari, bayangannya sama panjangnya dengan ukuran benda sesungguhnya. Shalat dzuhur dilaksanakan sebanyak 4 rakaat.

Shalat Ashar

Waktu shalat ashar yaitu lanjutan dari batas akhir shalat dzuhur. Ketika panjang bayangan benda yang terkena sinar matahari sudah melebihi ukuran asli dari benda tersebut. Dan batas waktu shalat ashar sendiri berakhir ketika panjang bayangan benda sudah mencapai dua kali ukuran aslinya. Atau menurut Jawaz, yaitu waktu dimana masih diperbolehkannya untuk melaksanakan shalat, adalah hingga matahari terbenam. Shalat ashar dilakukan sebanyak 4 rakaat.

Shalat Maghrib

Waktu shalat maghrib dimulai ketika matahari sudah tenggelam (perubahan dari terang menjadi gelap). Lebih jelas, yaitu waktu shalat maghrib dimulai ketika matahari telah hilang seutuhnya dan tenggelam di ufuk barat. Batas waktu shalat maghrib berakhir apabila mega merah (syafaq) telah menghilang dan tidak terlihat lagi. Shalat maghrib sendiri dilakukan sebanyak 3 rakaat.

Shalat Isya

Waktu shalat isya dimulai sejak mega merah di langit sudah menghilang. Batas waktu shalat isya berakhir hingga terbitnya fajar kedua (menurut waktu jawaz). Shalat isya sebanyak 4 rakaat.

Shalat Subuh

Waktu shalat subuh dimulai sejak terbitnya fajar kedua. Menurut waktu jawaz, batas waktu shalat subuh sendiri adalah ketika matahari mulai terbit. Shalat subuh sebanyak 2 rakaat.

Produk terbaru

TQ-10-QB M
Rp 3.900.000
TQ-10-QMK G
Rp 5.500.000
TQ 10 SMK M
Rp 4.600.000
TQ-10-RH G
Rp 7.000.000
TQ-05-SMD
Rp 1.900.000
MQ-MFL Nabawi M
Rp 4.000.000
MQ BFL Haram M
Rp 5.150.000
TQ 10 QMD G
Rp 5.500.000
Toko Kami ada di
Klik G+ utk Info Update
Fan Page
Pengiriman
Penjelasan Kode